عاجل: مقـ.ـتل أول ضابط عربي ودولته تعلن رسميا
في أول إعلان رسمي لمـ.ـقتـ.ـل ضابط عربي في أوكرانيا، متأثراً بجـ.ـراح أصـ.ـيب بها في العملية العسـ.ـكرية الروسية في مقاطعة خاركوف الأوكرانية، أعلنت دولة عربية مقـ.ـتل ضـ.ـابط يحمل جنسيتها إضافة للجنسية الأوكرانية.
مقـ.ـتل ضابط عربي في أوكرانيا
أعلن الناطق الإعلامي باسم وزارة الخارجية الأردنية السفير هيثم أبو الفول، مقتـ.ـل ضابط أردني بالعمليات العسـ.ـكرية شرقي أوكرانيا.
ونقلت قناة “رؤيا” عن أبو الفول، قوله: “إن الوزارة تلقت من ذوي الملازم أول الأوكراني الذي يحمل الجنسية الأردنية فارس نضال الشامي، خبر قتله قبل 3 أسابيع”، وترددت أنباء قبلاً عن مقـ.ـتل عسـ.ـكريين وضباط عرب بحـ.ـرب روسيا وأوكرانيا إلا أن أي مصدر رسمي لم يؤكد أو ينفي مثل هذه الأنباء.
وأوضح أبو الفول: أن “الشامي يحمل الجنسيتين الأوكرانية والأردنية، ويعمل في أوكرانيا منذ مدة، وأنه ليس من بين كشوفات الأردنيين الذي سجلوا على منصة العودة من أوكرانيا إلى الأردن”.
وقالت صفحة “أردنيين في أوكرانيا”: “قتـ.ـل الشامي في قرية روبيجني بمقاطعة خاركوف في 12 آيار/مايو الماضي”.
انتقال الشامي إلى أوكرانيا
بحسب الإعلام الأردني، فإن الشامي من مواليد الأردن عام 1993، وانتقل إلى أوكرانيا للعيش مع والديه في سن الـ16.
وتخرج الشامي في الجامعة الوطنية لإدارة المياه والعلوم البيئة، ثم التحق بالدراسة في الأكاديمية الوطنية العسـ.ـكرية للقـ.ـوات البرية.
وشارك الشامي في عدة دورات تدريبية، منها دورة تابعة للجيـ.ـش الأمريكي في مركز تدريبي بألمانيا.
وتسلم الشامي قائد السرية الآلية منذ عام 2021، إلى أن قتـ.ـل عن عمر 29 عاماً.
والجدير ذكره أن الشامي، هو أول ضابط عربي يقتل في العمـ.ـليات العسـ.ـكرية الدائرة في أوكرانيا، وذلك حسب ما تتناقله الوسائل الإعلامية.
وفي سياق منفصل رفعت الولايات المتحدة الأمريكية السـ.ـرّية عن معلومات استخـ.ـباراتية بأمر من الرئيس بايدن، تخص الحـ.ـرب الروسية في أوكرانيا، فيما تستعد روسيا لإطـ.ـلاق الحملة الأقوى ويبدو أنها الأخيرة في منطقة لوغانسك، حيث تحدث الرئيس الشيشاني رمضان قديروف، عن بدء الهجـ.ـوم الشامل.
معلومات أمريكا السرّية
أمر الرئيس الأمريكي جو بايدن، برفع السرية عن المعلومات الخاصة بتحضير روسيا للعملية العسـ.ـكرية بأوكرانيا.
وقالت مديرة الاستـ.ـخبارات القومية الأمريكية، أفريل هاينز، إن الرئيس جو بايدن، أمر برفع السـ.ـرية عن معلـ.ـومات استخبـ.ـاراتية حول تحضير روسيا للعملية العسـ.ـكرية في أوكرانيا، بعد تشكيك الحلفاء بذلك.
وأضافت هاينز: إنه “عندما شرحنا حقيقة الوضع لدبلوماسيينا وشرحوا الأمر لمحـ.ـاوريهم وجدوا أن هناك قدراً لا بأس به من التشكيك بالرواية”.
وأكدت هاينز أن الإدارة الأمريكية كشفت عن الكثير من المعلومات في الفضاء الاستـ.ـخباراتي إلى درجة أنها طورت آلية لفعل ذلك مستقبلاً.
بدء الهجوم الشامل
وأعلن الرئيس الشيشاني رمضان قديروف بدء الهجـ.ـوم الشامل على ما تبقى من “أراضي جمهورية لوغانسك الشعبية”، المعلنة من طرف واحد.
وكتب قديروف على قناته في تلغرام: “الوحدات الشيـ.ـشانية، إلى جانب التشكيلات العسـ.ـكرية الأخرى لروسيا وجمهورية لوغانسك الشعبية، تشن هجـ.ـوماً شاملاً ضد مواقع القوميين الأوكرانيين. وباستخدام تكتيكات جديدة، أصبحت أكثر فاعلية في تدمير معدات العدو والمواقع الدفاعية”.
وكان وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو أعلن سيطرة قـ.ـوات بلاده بالكامل على الأحياء السكنية بمدينة سيفيرودونيتسك شرقي أوكرانيا، التي تشهد معارك عنيفة مؤخراً.
وأضاف وزير الدفاع الروسي سيرغو شويغو أن بلاده ترسل المزيد من القـ.ـوات بهـ.ـدف السيطرة على المدينة بأكملها، مؤكداً أن القوات الروسية عززت مواقعها وصمدت على خط المواجهة، ومشيراً إلى أن نسبة السيطرة في أراضي لوغانسك وصلت 97 بالمئة.
وأكد شويغو أنه تم فتح الاتصالات البرية من أراضي روسيا على طول البر الرئيسي إلى شبه جزيرة القرم، مضيفاً أنه تمت أيضاً تهيئة الظروف اللازمة لاستئناف حركة القطارات بين روسيا ودونباس وأوكرانيا وشبه جزيرة القرم في 6 أجزاء من خطوط السكك الحديدية، فيما بدأ بالفعل إيصال الشحنات إلى ماريوبول وبيرديانسك وخيرسون.
مراحل خطة روسيا بأوكرانيا
وكانت أعلنت روسيا نهاية آذار/ مارس الفائت عن إطـ.ـلاق المرحلة الثانية من الحـ.ـرب في أوكرانيا، حيث وجهت حينها الجهود العسكرية إلى شرق وجنوب أوكرانيا.
وتحدثت وزارة الدفاع الروسية عن هدف المرحلة الجديدة وهو السيطرة الكاملة على أراضي “جمهوريتي لوغانسك ودونتسيك” المعلنتان من طرف واحد، ووصل أراضي روسيا بأقليم دونباس الأوكراني عبر شبه جزيرة القرم.
وبعد سيطرة القـ.ـوات الروسية على مدن خيروسون وماريوبول اتجهت الأنظار نحو مدينة سيفيرودونيتسك والتي باتت تحت السطيرة الروسية بشكل شبه نهائي.
وأصبحت روسيا بانتظار العامل الزمني فقط لإعلان السيطرة الكاملة على أراضي لوغانسك، فيما لم تتضح بعد المرحلة الجديدة من الحرب التي تواصل فيها روسيا فصل شرق أوكرانيا عن غربها، وسط تقارير تتسرب بين الفينة والأخرى حول تقسيم أوكرانيا نهائياً لدولتين وإمكانية انتهاء دولة أوكرانيا تماماً.
يذكر أنّ روسيا أطلقت عمليـ.ـتها العسـ.ـكرية في أوكرانيا في نهاية شهر شباط/ فبراير الفائت وواجهت تحولات كبيرة بخطة السطيرة على أوكرانيا بعد أن حاولت احتـ.ـلال البلاد بشكل سريع وفشلت لتعيد الوجهة إلى فصل الشرق الأوكراني حتى بحر آزوف.